70 Jahre Grundgesetz

Die Verfassung der Bundesrepublik Deutschland wurde am 23. Mai 1949 verabschiedet. Das ist ein Grund zum Feiern. Gefeiert wurde auch im Stuttgarter Landtag. Die Landtagspräsidentin Muhterem Aras Hat die Schülerinnen und Schüler und Lehrkräfte der Georg-Goldstein-Schule bei unserer „Wertsachenveranstaltung „ im März zum Festakt eingeladen. Das Grundgesetz ist Garant unserer Freiheit, dass wir in einem Rechtsstaat leben, dass die Würde eines jeden Menschen unantastbar ist, dass wir in einer Demokratie leben und und und … Wir wissen aber auch das Grundgesetz ist eigentlich bloß ein Text, wenn wir ihn nicht mit Leben füllen, achten und auch beschützen. Frau Aras begrüßte uns;  dann zeigte  Frau Professorin Richter, Leiterin des Literaturarchivs Marburg, dass dieser Gesetzestext sogar literarische Qualitäten besitzt; Kabarettist Matthias Deutschmann thematisierte die Gefahren für unsere Freiheit, dass uns das Lachen stellenweise im Halse stecken blieb. Aber beim anschließenden Stehempfang im Foyer des Landtags konnten wir den Hals wieder „freispülen“ und leckere Häppchen nachführen! Ein Gruppenbild vor dem Landtag beendete unseren Besuch – Danke liebes Grundgesetz für dieses Fest.