Schulträger und Schulaufsicht der Georg-Goldstein-Schule

Der Landkreis Reutlingen

ist Schulträger für die Beruflichen Schulen in Reutlingen, Metzingen, Bad Urach und Münsingen sowie für die Schule für Geistigbehinderte in Münsingen. Rund 10.000 Schülerinnen und Schüler besuchen diese Schulen. Als Schulträger ist der Landkreis verantwortlich für die sogenannten „äußeren Schulangelegenheiten“ – also für die Gebäude, deren Planung, Bau und Betrieb, die Ausstattung der Schulen mit Lehr- und Lernmitteln sowie für das nicht zu den Lehrkräften zählende Personal. Eine wichtige Aufgabe ist ferner die Schulplanung und -entwicklung, etwa das Einrichten neuer Schularten. Der Landkreis ist außerdem für die Schülerbeförderung zuständig. Die Georg-Goldstein-Schule wurde vom Landkreis Reutlingen zwischen 2009 und 2012 gebaut. Das Land Baden-Württemberg  unterstützte dieses Projekt mit Fördermitteln. Die Verwaltung der Beruflichen Schulen liegt beim Kreisschul- und Kulturamt des Landratsamtes Reutlingen. Ansprechpartner der Schulen ist dort Herr KVOR Stefan Häußler.

Das Regierungspräsidium Tübingen

Abteilung 7 Schule und Bildung ist für insgesamt ca. 770 öffentliche Schulen und rund 180 private Schulen zuständig. Insgesamt 245.000 Schülerinnen und Schüler und knapp 24.000 Lehrerinnen und Lehrer werden betreut. Zu den Aufgaben des Regierungspräsidiums gehört die Fachaufsicht über die Schulen, die Dienstaufsicht über die Schulleiter/innen und Lehrer/innen, die Aufsicht über die Aufgabenerledigung durch die Schulträger sowie die Fachaufsicht über die vier Staatlichen Schulämter. Dies schließt die Bearbeitung von beamten- und schulrechtlichen Fragen wie z.B. Beschwerden und Widersprüchen von Schüler/innen, Eltern und Lehrer/innen ebenso ein wie die Organisation zahlreicher zentraler Prüfungen und die Gestaltung der Rahmenvorgaben für die schulische Arbeit. Die Abteilung 7 Schule und Bildung wird von Frau Dr. Pacher, Abteilungspräsidentin, geleitet und Herr Renner, Abteilungsdirektor, ist für die beruflichen Schulen im Regierungsbezirk verantwortlich.

Landkreis Reutlingen

Baden Württemberg