Berufskolleg Fremdsprachen

• vertiefte Allgemeinbildung
  • gezielte Fremdsprachenvermittlung
  • zweijährige Ausbildung
  • Ausbildungsziel: Befähigung, eine kaufmänni­sche/verwaltende Tätigkeit in einem einer dualen Ausbildung entsprechenden Aufgabenfeld wahrzunehmen
  • Fachhochschulreife
  • Zusatzprüfung: Wirtschaftsassistent/in. Das Bestehen der Zusatzprüfung ermöglicht einen Übergang in die Berufsoberschule
  • Anmeldung bis spätestens 1. März

Haben sich mehr Schüler angemeldet, als die Schule aufnehmen kann, wird ein Auswahlverfahren durchgeführt.

Ins BK Fremdsprachen können Bewerber aufgenommen werden mit:

• Fachschulreife (z. B. Wirtschaftsschule)
  • Realschulabschluss
  • Versetzung in Kl. 11 im Gymnasium G 9 oder Versetzung in Kl. 10 im Gymnasium G 8
  • Gleichwertiger Bildungsstand (Nachweis) z. B. 9 + 1 (Werkrealschule)

Zusätzlich:

• in den obigen Zeugnissen in Englisch mind. die Note „3“

Internationale Wirtschaftskompetenz

Als einzige berufliche Schule im Landkreis Reutlingen bieten wir seit dem Schuljahr 2018/19 die Möglichkeit an, die Zusatzqualifikation Internationale Wirtschaftskompetenz zu erwerben.

Sie schließt außer der berufsbezogenen Fremdsprachenkompetenz, die im Rahmen des Schulunterrichts erworben wird, u.a. gemeinsame Fachmodule in Zusammenarbeit mit unseren ausländischen Partnerschulen mit ein, ebenso wie ein dreiwöchiges Praktikum und zwei Wochenstunden Unterricht im Fach „Interkulturelle Kompetenz“ mit Abschlussprüfung.

Mit dem Erwerb der Zusatzqualifikation stellen die Schülerinnen und Schüler zusätzlich zu den Fremdsprachenkenntnissen ihre Aufgeschlossenheit und Kooperationsfähigkeit unter Beweis stellen und so bei Bewerbungen einen entscheidenen Vorteil erlangen.

Pflichtfächer Allgemein

• Religionslehre bzw. Ethik